Моu Новости

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Киевская Русь
    И что? На фото обе красивые! Без макияжа даже лучше! ИМХО!Нравится девушка?...
  • Россиянин
    Надо узнать фамилию ублюдка. А еще лучше и фото увидеть. Припомним, когда работу искать будешь.Украинский пилот ...

Антон Наянзин о своём блогерском пути

23-летний студент калифорнийской языковой школы, блогер с 7-летним стажем, создатель крупнейшего телеграм-канала о жизни в Америке - Антон Наянзин, который поделился с нами своим опытом в блогерской карьере и рассказал о подводных камнях своей деятельности. 

Блогер это профессия? 

Безусловно, блогер это такая же профессия, как и любая другая. Возможно, даже сложнее многих. 

Во-первых, работа блогера занимает очень много времени. Тут нет ограничений, точно не 8 часов и 5/2, как принято по стандарту. О блоге думаешь постоянно, но все равно опираешься на график. Часто определённые сторис и посты нужно выставлять в какое-то конкретное время. 

Во-вторых, профессия блогер требует большого количества знаний. Нужно понимать, как работает та или иная соц есть. Все платформы работают абсолютно по-разному, отсюда и требуются разные навыки. Блогер должен уметь общаться с аудиторией, хорошо разговаривать и преподносить себя, следовать трендам и желаниям подписчиков, успевать развиваться. 

Кроме того, это как бы собирательная профессия. Журналист пишет статьи под заказ, например, а блогер пишет всегда. Рекламщик обычно работает по найму, а блогер чаще всего и закупает, и продает рекламу сам.

Над видео работают всегда режиссёры, операторы, монтажёры, сценаристы, а блогер бывает берет все это на одного себя, да ещё и снимается, то есть как ведущий. Вот так всего понемногу и получается одна разнонаправленная профессия. 

Антон Наянзин о своём блогерском пути

С чего начинался твой путь в блогерстве?

Если можно так сказать, то моя блогерская карьера началась примерно в 2014 году, когда мне было лет 15-16. Тогда было модно зарабатывать с пабликов ВК, многие начинали вести группы, и я тоже начал. У меня не было достаточно денег для развития, но постепенно я смог зарабатывать, брал курсы у более опытных блогеров, собрал аудиторию, а теперь имею хороший опыт и доход. Получается это заняло около 7 лет, чтобы стать тем, кем являюсь сейчас. 

Развивается ли эта профессия? 

Определённо, да. Постоянно появляются новые платформы, интерфейсы, обновления, форматы и многое другое. Сейчас, например, уже около года самой популярной площадкой является Тик Ток. Все стараются там пробиться, так как он даёт жизнь новым блогерам. В общем, это правда бесконечно развивающаяся профессия, к которой надо постоянно адаптироваться. 

Возможно ли жить только на доход от блога? 

Конечно, да. Многие думают, что блогеры зарабатывают на рекламе, но это не совсем так. Обычно все, кого я знаю, на рекламе в сторис и постах получают копейки. Блог должен иметь какие-то продукты и услуги, иначе никакого более-менее достойного заработка не будет. Просто так на рекламе могут жить только миллионники, и то не всегда. В любом случае нужно иметь дополнительный товар, который будут покупать сами подписчики. 

Суть в том, что необязательно иметь миллионную аудиторию, чтобы хорошо монетизировать свой блог. Если продукт или услуга хорошие, а блогер правильно настроил таргет на свою целевую аудиторию, то он сможет легко обогнать любого миллионника. 

Но вообще сейчас, конечно, нет таких крупных блогеров, которые не умеют зарабатывать. Обычно всегда появляются специально обученные люди, SMM-менеджеры, которые пишут напрямую и предлагают свои услуги, пытаются помочь заработать. Нужно быть очень скептически настроенным человеком, чтобы никак не получать доход от блога. 

Антон Наянзин о своём блогерском пути

В чем отличия в монетизации блога сейчас и 5 лет назад? 

Думаю, что сейчас это стало просто нормой, и все прекрасно понимают, что на любой платформе можно заработать. Раньше к блогерам относились по-другому, так как у многих даже мысли не было, что от этого можно зарабатывать.

Сейчас есть множество профессий, которые непосредственно связаны с блогерами. Есть люди, которые закупают рекламу, которые продают рекламу и товар, которые отслеживают статистику, анализируют ее, настраивают таргет и так далее. 

Абсолютно все сервисы уже направлены на монетизацию, что ни для кого не секрет. Сейчас даже Телеграм планирует привлекать таких блогеров, в том числе как я, чтобы получать деньги от того, что их каналы читают. Я ожидаю, что в скором времени Павел Дуров создаст такой расцвет различных бизнесов в Телеграме, чтобы самому тоже на них зарабатывать. 

Как думаешь, что будет с профессией блогер ещё через 5 лет?

Уверен, что блогеров будет ещё больше, чем сейчас. Профессия будет сильно развиваться, и это нормально. Очень круто, если любой сможет быть услышанным. Ничто не мешает такой тенденции, чтобы в будущем у каждого человека было намного больше подписчиков, чтобы все смогли охватывать больше людей. В этом нет абсолютно ничего плохого. Все блогеры точно такие же люди, которые тоже кого-то смотрят и читают вне зависимости от их работы. Возможно, что через 5 лет у всех будет не 100 подписок, а, например,1000. 

С другой стороны, порог входа в блогинг становится тяжелее. Конкуренция будет все выше и выше. Уже стало очень много профессионалов, я сам на себе это чувствую. У меня информационный формат блога, который достаточно хорошо заходит, но иногда есть желание и заснять что-то в формате тревел-блога, развиваться немного в другом направлении тоже.

Антон Наянзин о своём блогерском пути

Обязательно быть экспертом, чтобы быть блогером? 

Вообще, нет, но это смотря каким. Есть же очень узконаправленные блоги, например, про медицину или моду, где требуются специальные знания или даже образование.

Нужно по-любому понимать что-то либо в контенте, либо в рекламе, либо в управлении командой. Ведь уже у очень многих блогеров есть команда, которая все за них делает. Одно из этих качеств точно должно быть даже с точки зрения безопасности аккаунтов. Человек должен нести ответственность и понимать, что можно постить, а что нельзя, за что могут забанить, а как могут просто украсть аккаунт. В принципе, абсолютный ноль в блогерстве, который ничего не умеет совсем, конечно, все потеряет, не заработает, прогорит или что-то ещё.

Что необходимо иметь в 2021 году для создания блога, если конкуренция уже очень высокая? 

Раньше, когда конкуренция была не такая высокая, популярность блогеров приходила очень быстро, так как это было что-то новое, и все подписывались на всё подряд. Подписчики были очень дешевые, но сейчас, да, все по-другому. 

Если вы не известный человек, а просто начинающий блогер, то вам, скорее всего, просто нужны деньги, чтобы вложиться в рекламу. Все с этого начинают, это нормально. Надо сделать так, чтобы люди про вас узнали, распространять и продвигать своё имя. 

Если хочется развиваться в Тик Токе, то там реклама не нужна, а нужен оригинальный контент. На этой площадке работают правила естественного продвижения, почти как на ютубе. Но реклама все равно будет лучшим способом распространения. Чем больше вы вкладываете, тем больше вы получаете потом. Этот процесс работает по большей мере на перспективу. 

Конечно, все зависит от опыта. Когда я вёл паблик ВК, то каждый месяц вкладывал, допустим, по 10 тысяч рублей примерно. Такое постепенное развитие, шаг за шагом, позволило сначала набрать 100 тысяч, а потом 200 тысяч подписчиков. Но на этого ушли года. При условии, если бы я сразу умел покупать подписчиков и тратить деньги на рекламу, то мог бы вложить, скажем, годовой бюджет и добился бы больших результатов сразу же. Я так сделал с телеграм-каналом, так как к моменту его создания уже имел большой опыт в закупке рекламы ВК. То есть я уже был уверен, что смогу не прогореть, что меня не кинут, и что это быстро окупится. 

Антон Наянзин о своём блогерском пути

Как ты думаешь, есть ли смысл в образовании для блогера? Какая специальность была бы полезна любому блогу? 

Тяжело сказать про любой блог, потому что они бывают совсем разные. Есть же даже 5-летние дети-блогеры, которые снимают про мультики, игрушки, распаковки и другое. Конечно, образование в целом никогда не будет лишним, но именно конкретную специальность не смогу назвать. 

Я бы посоветовал развивать личностные качества, если говорить в этом контексте. Может быть есть какие-то курсы для эмоционального интеллекта, стрессоустойчивости, поддержания внутреннего стержня. Наверное, тут даже будут полезны просто индивидуальные сессии со специалистом, например, с психологом, потому что с хейтом иногда очень тяжело справиться. Раньше мне казалось, что это не так уж серьезно, но недавно я сам столкнулся с жестким хейтом. Сначала думал, что ничего страшного, это пройдёт. Но когда это продолжается и не стихает, а потом все подхватывают и постоянно что-то спрашивают в личных сообщениях. Причём, самое обидное, что это происходит абсолютно безосновательно, без причины. Вроде делаешь все круто и правильно, но появляются эти хейтеры, которые просто так заставляют сомневаться и других людей. 

Зачем каждый блогер сейчас имеет свою команду или хотя бы помощников? 

Чтобы хоть немного разгрузить себя и не выгореть. Как мы уже разобрались, блогер это точно профессия, которая также имеет все подводные камни в плане потери мотивации и низкой работоспособности. Думаю, любому блогеру очень тяжело без команды. Список обязанностей и функций со временем становится просто бесконечным. Чем больше подписчиков, тем больше дел. А развиваться же надо, развиваться хочется, значит, надо ещё научиться делегировать этот список обязанностей. 

Я сам прочувствовал на себе выгорание, когда не понимал, зачем мне вообще нужен этот блог, почему я должен отвечать незнакомым людям, что-то им объяснять и доказывать. Сообщений всегда очень много приходит, огромное количество человек пытается как-то помочь тебе, предлагает рекламу и сотрудничество. В итоге разрываешься, ничего не успеваешь и делаешь свою работу плохо. Я безумно благодарен самому себе, что в какой-то момент решился обзавестись помощниками, потому что без них было бы совсем тяжело.

Основной контент читайте на моём телеграм-канале: https://tgmsg.ru/joinchat/AAAAAEc__H1BBeR5WWbrFA

Также, я есть в YouTube, частенько веду там стримы: https://www.youtube.com/channel/UCAm5G2MGWJwgpUkE9xRZv_g 

Есть и профиль в Instagram: https://www.instagram.com/antonnaianzin

А также паблик ВК: https://vk.com/beingamerican

Читать подробнее на сайте.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх