Один только вид свежей выпечки вызывает у нас аппетит и урчание в желудке. Тем не менее только что приготовленное мучное изделие может нанести существенный вред здоровью. Не зря хлеб должен отстояться и остыть – так он сохранит всю свою пользу.Как известно хлеб и сдобная выпечка готовятся на дрожжах, которые на самом деле являются живыми одноклеточными грибами, живущими за счет переработки сахарозы.
Повар замешивает дрожжи с теплой водой и сахаром, чтобы они ожили и начали действовать. Благодаря этому тесто становится пористым, а хлеб приобретает особую текстуру, пышность и объем. Однако, дрожжи не полностью гибнут после выполнения своей функции в опаре или в печи. Часть из них сохраняется в свежеиспеченном хлебе и продолжает жить за счет высокой температуры. Поэтому, при поедании только что испеченного хлеба, грибы попадают в организм человека и продолжают свой жизненный цикл, потребляя углеводы и повышая кислотность в желудке. В свою очередь, это нарушает кислотно-щелочной баланс и наносит ущерб слизистой оболочке органам ЖКТ.С пылу с жару: почему нельзя есть только что испеченный хлеб
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии